Ketika Sukmawati Menyebut Pak Harto Terlibat G30S – BeritaPrima.com

Ketika Sukmawati Menyebut Pak Harto Terlibat G30S

BeritaPrima.com, Jakarta – Anak dari Presiden pertama RI, Soekarno, Sukmawati Soekarnoputri, mengungkap kesaksian dari salah satu pelaku Gerakan 30 September 1965, Kolonel Abdul Latief. Isinya adalah mengenai peran Soeharto dalam operasi militer yang menewaskan jenderal senior Angkatan Darat tersebut.

“Pelaku, Kolonel A Latief, dia pelaku G30S. Dia menyatakan Soeharto terlibat G30S,” kata Sukmawati dalam acara Indonesia Lawyers Club, Selasa malam, 24 Mei 2016.

Apakah Latief yang ketika itu merupakan Komandan Brigade Infanteri I Kodam V Jaya punya bukti? Sukmawati memiliki jawaban.

“Orang yang sudah tersiksa, teraniaya di penjara, bertahun-tahun busuk, tidak mungkin berbohong. Dia akan jujur dengan nurani, dengan sukmanya,” kata Sukmawati.

Sukmawati menuturkan bahwa Latief menyesal, kecewa, dan sedih. Karena ia dikhianati oleh Soeharto.

“Konspirasi tadinya Soeharto akan mendukung gerakan tersebut, tapi kenapa mereka ini yang menyerang, malah justru dibasmi, dilibas?,” ujar Sukmawati lagi.

Sebelum melakukan aksi dengan pasukannya, menculik para Pahlawan Revolusi, Latief terlebih dahulu melapor ke Pangkostrad Soeharto.

“Saya sampai kejar dia (Latief), apa cerita pada waktu itu? Dia selalu bilang seperti apa yang dia tulis. Saya sudah lapor, sama Pak Harto. Artinya ngapain lapor bahwa pasukan sudah siap untuk bergerak menculik Pahlwan Revolusi kepada Soeharto? Kenapa bukan ke Pak Yani? Kalau memang Soeharto tidak setuju dengan G30S, harusnya lapor ke Menpangad, Ahmad Yani,” tegas Sukmawati.

Selanjutnya >>

One comment

  1. Sejarah jadi membingungkan generasi muda, yang tidak mengalaminya sendiri.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *