MUI Keluarkan Fatwa Sahnya Salat Jumat Di Luar Masjid – BeritaPrima.com

MUI Keluarkan Fatwa Sahnya Salat Jumat Di Luar Masjid

BeritaPrima.com, Jakarta – Majelis Ulama Indonesia mengeluarkan fatwa mengenai pelaksanaan salat Jumat, zikir, dan kegiatan keagamaan di tempat selain masjid. Fatwa tersebut menyatakan kegiatan keagamaan bisa dilakukan di tempat selain masjid dengan kondisi tertentu.

Ketua Komisi Fatwa MUI, Hasanuddin, mengatakan salat Jumat dalam kondisi normal dilaksanakan di dalam bangunan, khususnya masjid. “Namun dalam kondisi tertentu, salat Jumat sah dilaksanakan di luar masjid selama berada di area pemukiman,” kata dia seperti dilansir situs MUI, Selasa, 29 November 2016.

Ia mengatakan salat Jumat yang dilaksanakan di luar masjid harus memperhatikan beberapa hal. Salah satunya ialah terjaminnya kekhusyukan rangkaian pelaksanaan salat dan kesucian tempat dari najis. “Salat tidak mengganggu kemaslahatan umum,” kata dia.

Selain itu, kegiatan tersebut harus diinformasikan kepada aparat untuk pengamanan dan rekayasa lalu lintas. Umat yang beribadah pun diminta mematuhi aturan hukum yang berlaku.

Ia mengatakan kegiatan keagamaan sebisa mungkin tidak mengganggu kemaslahatan umum. Dalam hal kegiatan keagamaan, umat harus memanfaatkan fasilitas umum dengan ketentuan sudah ada koordinasi antara penyelenggara dengan aparat.

Kegiatan dilakukan sesuai dengan kebutuhan dan aparat wajib membantu proses pelaksanaannya dengan tertib. “Kegiatan keagamaan yang tidak memenuhi ketentuan tersebut hukumnya haram,” kata dia.

Hasanuddin mengatakan salat Jumat merupakan kewajiban setiap muslim yang baligh, laki-laki, mukim, dan tidak ada ‘udzur syar’i. Udzur syar’i yang menggugurkan kewajiban salat Jumat antara lain safar, sakit, hujan, bencana dan tugas yang tidak bisa ditinggalkan.

“Unjuk rasa untuk kegiatan amar makruf nahi munkar, termasuk tuntutan untuk penegakan hukum dan keadilan tidak menggugurkan kewajiban salat Jumat,” katanya.

Setiap Muslim yang bertugas mengamankan unjuk rasa yang tidak memungkinkan meninggalkan tugas saat salat Jumat tiba, tidak wajib salat dan menggantinya dengan salat Dzuhur. (feb)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *